Ley de Protección de Datos en España

. Mar 6, 2015.

¿Tienes tu negocio en Internet y te gustaría captar más información de tus usuarios? ¿No sabes bien qué es adecuado o no preguntar? ¿Quieres que tus clientes confíen más en ti? Aprende todo sobre la Ley de Protección de Datos, en qué consiste, sus sanciones y algunos consejos de Facilisto para evitar sanciones.

facilisto está...

¡Hola! Te habla Facilisto. Hoy te hablaré sobre la Ley de Protección de Datos en España, en qué consiste, cuáles son las sanciones, cómo cumplirla paso a paso. Además, te daremos algunos consejos para evitar sanciones.

Ley de Protección de Datos en España

Ley de Protección de Datos en España

¿Qué es la Ley de Protección de Datos?

La privacidad es uno de los derechos fundamentales de una persona. Algunas empresas usan esta información para venderla a terceros o usarla para su propio provecho sin ningún permiso.

La Ley de Protección de Datos o simplemente LOPD tiene como objeto garantizar la protección, recolección, tratamiento y cesión de los datos personales de un ciudadano según el derecho a la intimidad familiar, personal y el secreto de las comunicaciones.

¿Qué es considerado como dato personal?

Son aquellos datos que hacen referencias a una persona física, como por ejemplo: nombre, apellido, DNI, direcciones de residencia, trabajo y electrónicas, huellas dactilares, imagen, voz y los datos personales de familiares.

No puedes obligar a un titular a declarar sobre su ideología, religión, creencias, afiliación sindical, preferencia sexual o certificación de raza.

Si necesitas esos datos, debes pedírselo y advertirle que no está en su obligación de hacerlo (todo por escrito).

InPut Creativity S.L. ha creado un vídeo explicativo sobre la importancia de la protección de Datos en España en menos de 4 minutos:

¿A qué tipo de información no se aplica la Ley de Protección de Datos?

Existen algunos datos que, a pesar de hacer referencia a una persona física, no son excluidos en Ley de Protección de Datos, por ejemplo:

  • Datos que refieren a personas jurídicas.
  • Datos de las personas físicas que prestan servicios a personas jurídicas (nombre, apellidos, puesto, dirección postal y electrónica o números de contacto).
  • Datos de empresarios individuales cuando hagan referencia a ellos en calidad de comerciantes.
  • Datos de personas fallecidas. Sin embargo, los familiares de los fallecidos pueden dirigirse a los administradores de los datos y noticiar el óbito.
  • Datos relacionados con investigaciones terroristas.
  • Datos de personas físicas que ejercen actividades exclusivamente personales y domésticas.

¿Quién controla y sanciona?

En organismo encardado de controlar la protección de dichos datos es la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), con otra Agencias como las Comunidades Autónomas en Madrid, Barcelona y el País Vasco.

Ley de Protección de Datos en España

Ley de Protección de Datos en España

Pasos para cumplir con la Ley de Protección de Datos

Ley de Protección de Datos en España

Ley de Protección de Datos en España

Los datos personales no pueden “pasear” libremente entre empresas. Solo pueden hacerlo con un consentimiento expreso y por escrito (o el de los padres si se trata de una persona menor de 14 años).

Cumplir con la LOPD paso por paso

  • Dar de alta los ficheros en la AEPD.
  • Pedir solo los datos necesarios.
  • La forma del contrato debe ser por un documento escrito.
  • Debes indicar el fin para el cual pides los datos.
  • Mantener los datos actualizados y exactos.
  • Obtener la legitimidad de los titulares.
  • Según el “Derecho de información en la recogida de los datos”, el empresario debe elaborar cláusulas, documentos informativos (llamados “Documentos de Seguridad”) y procedimientos para informar al titular que has cumplido con la obligación de la LOPD (el procedimiento depende de cómo obtienes los datos – de manera directa o de otras fuentes–).
  • Debes cumplir con el “deber de secreto” que obliga al empresario a mantener en confidencialidad los datos personales del titular.
  • Puedes comunicar los datos personales de una persona física si cuentas con el consentimiento expreso y escrito del titular.
  • El empresario debe garantizar el acceso a sus datos cuando el titular lo desee.
  • Debes asegurar los derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición).
  • Debes destruir o devolver los datos al titular cuando hayan dejado de ser necesarios.
  • Los ficheros de carácter personal deben estar protegidos con medidas de seguridad de Nivel Alto.

facilisto está...

Facilisto tiene algo para ti. Conoce el ámbito de aplicación de la Ley de Protección de Datos según la ubicación de tu empresa:

  • Cuando tu empresa está registrada en el territorio español.
  • Cuando el responsable español de la empresa no residenciado en España deba aplicar las Normas de Derecho Internacional público.
  • Cuando el responsable de la empresa española no esté establecido en territorio de la Unión Europea.

La Ley de Protección de Datos y la transferencia internacional de datos:

Se refiere a la transmisión de datos personales fuera del Espacio Económico Europeo (incluyendo Islandia, Liechtenstein, Noruega) y algunos países como Estados Unidos, Argentina, Suiza, Guernesey, Isla de Man y Canadá).

Para saber más sobre la normativa que se aplica, puedes leer:

facilisto está...

Para obtener más ayuda sobre la Ley de Protección de Datos y algunos consejos puedes visitar la página ayudaleyrotecciondatos.es

Sabías que si eres autónomo, también debes cumplir con la Ley de Protección de Datos.

Ahí tienes bastante información para empezar a cumplir con la Ley de Protección de Datos y evitar sanciones.

Tal vez ahora te interese leer:

O puedes leer la Política de Cookies en Emprender Fácil.

Comentarios

Comentarios

Más de Operaciones

Recibe un resumen de nuestros mejores artículos y recursos GRATIS en tu email

Como tú, tampoco nos gusta el spam, por lo que solo te escribiremos 1 vez por semana

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR