4 tips para usar datos personales de clientes ( y sin abusar)

. Jun 29, 2015.

¿Qué importancia tiene para tu empresa manejar datos personales de tus prospectos? ¿Existen restricciones acerca del uso de la información del cliente potencial? En el presente artículo, te hablaremos sobre los usos y abusos de los datos.

facilisto está...

 

El uso respetuoso de los datos personales es muy importante a la hora de aplicar planes de marketing para promocionar productos y servicios. Un abordaje abusivo de un prospecto o compartir su información personal sin el debido consentimiento hará que lo pierdas para siempre.

Observa este video donde te sugieren cómo captar prospectos con el debido consentimiento:

Datos personales del prospecto: Usos y abusos

Datos personales del prospecto: Usos y abusos

Revisa igualmente este enlace que te da ideas acerca de cómo obtener información a través de llamadas telefónicas:

Información telefónica para aumentar tus ventas

Usos adecuados de los datos personales de tus prospectos

Ya sabes que necesitas el consentimiento de tus prospectos para utilizar de manera respetuosa sus datos personales. Ahora verás lo que puedes hacer para que se conviertan en tus clientes.

1. Demuestra interés en el prospecto

Si te muestras al prospecto como un simple proveedor y no como una empresa que conoce y entiende lo que necesita, perderás tarde o temprano su interés.

2. Envía mensajes relevantes

Como ya conoces a tu prospecto a través de sus datos personales, envíale información relevante, personalizada y enfocada en sus preferencias, intereses, gustos y necesidades.

3. Automatiza la comunicación

Mantenerte comunicado con el prospecto es clave, para ello es importante que automatices la información para determinar el tipo de mensaje y la frecuencia del contacto. Esto permitirá detectar cuándo el prospecto está listo para comprar.

4. Constancia, sé fiel a tu prospecto

Convertir al prospecto en cliente no es una tarea fácil ni rápida. La constancia te permitirá cautivarlo lentamente. Si se llega a cansar, el tendrá la posibilidad de ponerte restricciones para el uso de sus datos personales con el objeto de vender tus productos o servicios. En ese caso, debes respetarlo para evitar sanciones.

¿Cómo los datos personales de tus prospectos y clientes pueden ayudar a hacer campañas más específicas?

Aquí te damos 4 tips para segmentar a tus prospectos y ser más efectivo en las ventas:

  1. Diferencia los prospectos de los clientes: así evitarás que los clientes actuales reciban información que no está dirigida a ellos.
  2. Toma en cuenta la información demográfica: la ubicación geográfica, el sexo, edad, ocupación, etc. son claves para dirigir las promociones de manera efectiva.
  3. Realiza seguimiento de su comportamiento con respecto a tus productos y servicios: atiende sus necesidades y requerimientos, trátalo de manera especial. El comportamiento de los prospectos te dará información más profunda que utilizarás para el beneficio de la empresa.
  4. Prioriza tus prospectos y clientes: siempre tendrás la lista de los “mejores prospectos y clientes”.  A ellos, muestra información premiando su fidelidad.

¿Qué sucede cuando abusas de los datos personales de los prospectos y clientes?

Abusas de tus prospectos cuando no te han dado el consentimiento de utilizar sus datos personales para fines comerciales. También cuando compartes la data con otras empresas.

Si estás en España, debes regirte por la Ley de Protección de Datos. Abusar de la información personal te traerá sanciones administrativas y penales.

Te dejo el siguiente enlace para que conozcas mejor acerca de este tema:

Ley de Protección de Datos en España

¿Que debes informar al prospecto para usar sus datos personales?

  1. Debes informar sobre la existencia de una base de datos y cuál es la finalidad de los mismos.
  2. Las consecuencias que trae la obtención o la negativa de los datos suministrados.
  3. La identidad y ubicación del responsable por el lado de tu empresa.
  4. Compromiso de no compartir los datos personales con otras empresas.
  5. Dar a conocer los tipos de consentimiento para el uso de los datos personales. Revisa este enlace para que los conozcas:

Ley Orgánica de Protección de carácter personal en España

Datos personales del prospecto: Usos y abusos

Datos personales del prospecto: Usos y abusos

Si necesitas ayuda para hacer marketing online u organizar las actividades claves de tu empresa, contáctanos.

facilisto está...

 

La Agencia Española de Protección de Datos informó que en el año 2012 aumentaron las denuncias presentadas en un 12 %. De los reclamos admitidos, el 70 % de las sanciones se le atribuyen al sector de telecomunicaciones.

Bien emprendedor, no me queda más que decir que cuides los datos personales de tus clientes y prospectos tanto como la reputación de tu empresa.

Si has llegado aquí, puedes seguir leyendo:

Comentarios

Comentarios

Más de Comercial

Recibe un resumen de nuestros mejores artículos y recursos GRATIS en tu email

Como tú, tampoco nos gusta el spam, por lo que solo te escribiremos 1 vez por semana

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR